• СИСТЕМЫ ВЕНТИЛЯЦИИ ДЛЯ ОВОЩЕХРАНИЛИЩ
  • 8-925-804-33-83
  • vegetfan@yandex.ru

Лук – сельскохозяйственная культура, которая пользуется массовым и постоянным спросом – ежедневно, в любое время года. Для тех, кто выращивает лук в промышленных объемах, главная задача – сохранить урожай без потерь в весе и качестве продукта.

При этом лук не относится к лежким культурам. Основные проблемы при его хранении – возможные потери массы, прорастание, поражение болезнетворными микроорганизмами. Чтобы их избежать, необходимо обеспечить правильный режим температуры и влажности в период сушки и в период хранения. Наилучшие параметры и правильный, постепенный переход от нагревания к охлаждению и к последующей разморозке для реализации может обеспечить автоматизированная система контроля.

Сушка лука при температуре 35-38 С производится в первые дни после закладки на хранение. В процессе сушки происходит дозревание луковицы, высыхание защищающей ее шелухи и особенно шейки, с которой чаще всего начинается развитие болезней. Затем продукцию необходимо перевести в состояние покоя. Это достигается путем постепенного охлаждения. Лук хорошо переносит отрицательную температуру. Главное – избежать резких перепадов температуры и понижение ее ниже -5 -6 С, при которых кристаллы льда разрывают клетки луковицы и ее товарные качества теряются необратимо. При резком повышении температуры может произойти отпотевание лука, что также чревато потерей качества и развитием болезней. Поэтому хранить лук оптимально при температуре -1 - 3С, а охлаждать и размораживать продукт следует постепенно.

Кроме температурного режима, необходимо обеспечить оптимальный уровень влажности, который для лука ниже, чем для большинства других овощных культур. При влажности воздуха выше 80% луковицы выходят из состояния покоя и начинают прорастать, также на отсыревшей луковице развиваются болезнетворные микроорганизмы. Конкретные параметры влажности зависят от степени созревания луки при его закладке на хранение – не полностью вызревший лук требует более низкой влажности.

При правильно подобранных условиях хранения лук выделяет незначительное количество тепла и влаги, поэтому его можно хранить навалом с высотой насыпи до 3 метров, обеспечив активную вентиляцию.

Чтобы обеспечить сохранность урожая лука, лучше всего оборудовать хранилище системой вентиляции с автоматическим управлением. Компания «Вегетфан» имеет большой опыт в проектировании, установке и эксплуатации приточно-вытяжной вентиляции и автоматических систем контроля собственной разработки. С их помощью можно контролировать микроклимат в хранилище, обеспечивать правильный режим сушки (лечения) и покоя, не допускать выхода параметров температуры и влажности за пределы, критичные для продукта. Задаваемый системой контроля режим работы исполнительных механизмов позволяет экономить электроэнергию и не требует постоянного участия персонала. Также мы предлагаем напольные вентканалы из оцинкованной стали, которые обеспечивают равномерность и беспрерывность воздушного потока по всей массе хранимой продукции, легко и быстро монтируются, очищаются от загрязнений, отличаются долговечностью и компактностью.

© 2017-2024 Создание сайта ООО "Область медиа" Яндекс.Метрика