• СИСТЕМЫ ВЕНТИЛЯЦИИ ДЛЯ ОВОЩЕХРАНИЛИЩ
  • 8-925-804-33-83
  • vegetfan@yandex.ru

В процессе хранения картофеля, овощей, корнеплодов от момента уборки до реализации или использования в качестве посевного материала происходит ряд циклов, каждый из которых отличается особыми требованиями к параметрам окружающей среды.

Рассмотрим эти циклы на примере картофеля.

  • Этап сушки. В этот период сразу после закладки картофеля с помощью активной вентиляции удаляется излишек влаги до подсыхания грязи на клубнях. Срок сушки зависит от состояния клубней и погодных условий, в которых происходила уборка. Оптимальная для сушки температура подбирается индивидуально в зависимости от количества влаги и может составлять от +18 до +4°С.
  • Этап лечения. В это время затягиваются повреждения клубней, что впоследствии поможет избежать заражения микроорганизмами и гниения. Он занимает до двух недель и проходит при температуре подаваемого воздуха не ниже +12°С.
  • Этап охлаждения. Правильное постепенное охлаждение до температуры хранения замедляет обменные процессы в клубнях и обеспечивает длительное хранение. Охлаждение производится за счет внешнего воздуха, температура которого должна быть ниже температуры продукта, в противном случае – с помощью холодильного оборудования.
  • Этап хранения. При хранении важно поддерживать заданную температуру продукта, не допуская ее колебаний более 0,5°С. Относительная влажность воздуха в период хранения должна составлять 85-95%. Также следует постоянно контролировать содержание углекислого газа.
  • Предпродажный или предпосевной прогрев, в ходе которого клубни выходят из состояния вынужденного покоя.

Все условия, необходимые для правильного прохождения этих основных этапов хранения, пользователи наших систем задают одним нажатием кнопки. Система сама определяет необходимый режим работы исполнительных механизмов на основании заданной программы и показаний датчиков.

© 2017-2024 Создание сайта ООО "Область медиа" Яндекс.Метрика